Regolamento 80Km

1. INTRODUZIONE

“La Corsa Bianca 80 Km" è una “traversata” invernale di 80 Km di lunghezza e circa 2600 m di dislivello positivo da percorrere in semi-autosufficienza. La partenza della manifestazione è fissata venerdì 09 febbraio 2018 alle ore 21.00 a Monno. Il percorso può essere affrontato a piedi, in bicicletta o con gli sci. E’ prevista una ulteriore categoria dedicata ai mushers Non è possibile cambiare disciplina durante la corsa. Il tempo massimo consentito per terminare la gara è 24 ore.

2. PARTECIPAZIONE

La Corsa Bianca 80 km è riservata ad atleti con esperienza sia di gare di lunga percorrenza, sia di autonomia in ambienti invernali, coscienti della lunghezza della corsa e con una capacità di autonomia tale da poter gestire al meglio, anche senza aiuti esterni, le varie problematiche che possono insorgere in una prova così specifica (condizioni meteo proibitive, spossatezza, malesseri, infiammazioni o problemi muscolari , infortuni, ferite, ecc.). Per poter partecipare, i concorrenti devono aver compiuto il 20° anno di età ed essere in possesso del certificato di idoneità alla pratica dell'attività agonistica, rilasciato dal medico di medicina sportiva e riconosciuto nel proprio paese di residenza, valido per tutta la durata della gara.

3. EQUIPAGGIAMENTO OBBLIGATORIO.

All’atto dell’iscrizione i concorrenti sottoscrivono di iniziare e terminare la corsa portando sempre con sé il seguente materiale obbligatorio (possono essere effetttuati controlli durante il percorso):

  • Sacco a pelo con temperatura fino a -20ºC
  • Telo termico/ coperta d’emergenza
  • Giacca con cappuccio imbottita in piumino, primaloft o similare
  • Copri pantaloni imbottiti
  • Guanti e berretto
  • Occhiali protettivi
  • Due lampade frontali con batterie di ricambio
  • Telefono con batterie cariche (+ caricabatterie) con inseriti i numeri di sicurezza forniti dall’organizzazione
  • fischietto
  • Borraccia o camelbag
  • Un A.R.T.V.A. a norme internazionali: funzionante e in trasmissione durante tutto lo svolgimento della gara*
  • Una pala da neve con manico di idonea fattura*
  • Una sonda da neve*
  • Kit pronto soccorso
  • Ramponcini

*possibilità di noleggio in loco 

 

4. EQUIPAGGIAMENTO CONSIGLIATO.
  • Dispositivo GPS
  • Casco da alpinismo, scialpinismo o mountain bike
  • Ramponcini da suola
  • ciaspole
  • Pulka o slitta da traino
  • Fornellino da bivacco

 

5. NORME DI COMPORTAMENTO IN GARA

Il tracciato è segnalato con paline e altri sistemi indicatori colorati/catarifrangenti. La partecipazione alla Grande Corsa Bianca presuppone comunque una buona capacità di orientamento in montagna. E’ vivamente consigliato l’utilizzo di un dispositivo gps; la traccia completa del percorso è disponibile online; su richiesta sarà fornita e caricata sul dispositivo gps personale. I concorrenti sono obbligati, pena squalifica, a seguire il percorso tracciato dall’organizzazione senza effettuare nessuna scorciatoia, anche minima: è assolutamente vietato, per questioni di sicurezza (valanghe, pendii ghiacciati, ecc.), tagliare o abbandonare il percorso. I concorrenti fuori tempo massimo o in difficoltà dovranno abbandonare la gara unicamente in corrispondenza di un punto di controllo, ove saranno accompagnati a valle dal personale dell’organizzazione. In caso di malore o infortunio, dovrà essere allertata l’organizzazione. Il corridore che abbandona la corsa senza comunicarlo immediatamente, dovrà farsi carico di tutte le spese correlate all'avvio della ricerca da parte del personale di soccorso.

In ogni fase della gara, i concorrenti dovranno muoversi in maniera autonoma e autosufficiente, senza aiuto e/o assistenza esterna, salvo usufruire dei rifornimenti dell’organizzazione. E’ ammesso rifornirsi e/o sostare presso attività e locali pubblici in orario di esercizio presenti lungo il percorso. Non sono ammesse motoslitte che agevolino il sentiero.

Vietato gettare rifiuti o abbandonare oggetti lungo il percorso, pena squalifica.

I concorrenti, in caso di bisogno, sono tenuti a prestarsi reciproco aiuto.

Tutte le decisioni saranno prese a discrezione insindacabile della Giuria. 

6. PUNTI DI CONTROLLO

Lungo il percorso sono predisposti dall’organizzazione punti di controllo ove i concorrenti sono tenuti a firmare la tabella di ingresso e di uscita; la tipologia dei punti e gli orari di chiusura entro i quali devono transitare i concorrenti, pena esclusione dalla gara, sono elencati più sotto (vedi anche profilo altimetrico). La possibilità di potersi coricare, nelle strutture  predisposte, è legata all’affollamento delle strutture stesse.. Ogni corridore dovrà accertarsi di disporre, alla partenza da ogni posto di controllo, di acqua e alimenti in misura sufficiente a raggiungere il successivo punto di rifornimento. I punti di controllo sono i seguenti:

Località D. Progressiva Tipo di Struttura Orario Chiusura
1. M.ga Mola Km 8 struttura chiusa presso M.ga Mola  
2. Guspessa  Km 17 struttura chiusa presso baita privata  
3. Trivigno  Km 30 all'aperto  
4. Lago Mortirolo Km 48 locale pubblico presso Rifugio Anonioli sab ore 12:00
5. Pianaccio Km 53 struttura chiusa presso Malga Salina  
6. Ponte di Legno Km 77 arrivo presso Palazzetto dello Sport sab ore 21:00

 

7. BRIEFING

Il briefing, obbligatorio per tutti i concorrenti, si terrà venerdì 09 febbraio 2017 alle ore 14.00. Saranno diramate le ultime previsioni meteo disponibili, ribadite le principali regole della corsa ed evidenziati punti critici del tracciato, eventuali modifiche dello stesso, vie di abbandono, ubicazione e orario di chiusura dei punti di controllo, modalità di assistenza medica. L’organizzazione, a seguito di particolari condizioni atmosferiche o di circostanze eccezionali intervenute prima o durante lo svolgimento della gara, può modificare il percorso e/o i tempi di chiusura dei punti di controllo, o sospendere la prova, considerandola conclusa con l'ordine di arrivo riferito al punto/istante di sospensione. 

8. ABBANDONO

L’abbandono di un concorrente in difficoltà, spontaneo o su decisione della giuria e/o di uno dei medici dell'organizzazione, dovrà obbligatoriamente avvenire al più vicino punto di controllo, ove il concorrente sarà affidato al personale dell’organizzazione e accompagnato a valle.

9. ISCRIZIONI

L’iscrizione dovrà avvenire tramite compilazione e invio del Modulo di Iscrizione e della Dichiarazione Liberatoria di Responsabilità scaricabili da questa pagina.
La quota di adesione è fissata in 80,00 € e comprende:  

·           iscrizione e pacco gara

·           spot individuale da utilizzare per tutta la durata della manifestazione

·           pasta party finale

·           gadget finisher

·           possibilità di pernottare all’interno del Palazzetto dello Sport di Ponte di Legno da mercoledì 07 a domenica 11

Il pagamento dovrà essere effettuato unicamente con bonifico bancario (c/o Cassa Rurale Alta Val di Sole e Pejo IBAN: IT14N0816354470000140300631 – BIC: CCRTIT2T43A).

10. CLASSIFICHE E PREMI

Vince la corsa il corridore che arriva al traguardo di Ponte di Legno nel minor tempo possibile. Sarà redatta una classifica generale uomini e donne e una classifica per ogni categoria maschile e femminile. I primi classificati uomo/donna di ciascuna categoria avranno diritto all'iscrizione gratuita per l'edizione dell'anno successivo. Ad ogni corridore giunto al traguardo verrà consegnato il premio “finisher”.


 

 DOWNLOAD LIBERATORIA

trasferimento

·       Dispositivo GPS

·       Casco da alpinismo, scialpinismo o mountain bike

·       Ramponcini da suola

·       ciaspole

·       Pulka o slitta da traino

·       Fornellino da bivacco

 

  • Setemap

  • Parco nazionale dello Stelvio

  • parco dell Adamello

  • Alta Valle Camonica

  • valle dei segni

  • ponte di legno tonale

  • 1

Cit.

«…La piu' emozionante avventura e il piu' completo allenamento fisico e mentale per le sfide del grande nord americano…»

Ausilia Vistarini

(Prima e unica donna italiana a completare la Southern e la Northern route nello storico Iditarod Trail, Alaska)

Main Sponsor

Contacts

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 
Marco +320 1107948
Mario  +335 8036219
Paolo  +339 3504408

Keep in Touch